Tim Asesor BAN-PT Visitasi Prodi Agroteknologi Pertanian UTU
  • 09. 07. 2019

MEULABOH – Tim Asesor dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan visitasi terhadap Program Studi (Prodi) Agroteknologi, Fakultas Pertanian-Universitas Teuku Umar (FT-UTU), Selasa, 9 Juli 2019.  Tim asesor dari BAN-PT tersebut adalah Dr. Ir. Reny Herawati, MP (Universitas Bengkulu) dan Dr. Ir. Bambang Joko Priatmadi, MP (Universitas Lambung Mangkurat).

Kedua asesor tersebut juga sempat bersilaturrahmi dengan Rektor UTU, Prof. Dr. Jasman J. Ma`ruf, SE.,MBA, diruang kerjanya rektor. Selama berbincang-bincang dengan Rektor UTU, kedua asesor tersebut didampingi Dekan Fakultas Pertanian, Ir. Yuliatul Muslimah, MP, dan Wakil Dekan I Fakultas Pertanian, Chairuddun, SP.,MP.

Ketua Prodi Agroeteknologi Fakultas Pertanian UTU, Wira Hadianto, SP.,M. Si menjelaskan, tim asesor melakukan visitasi Prodi Agroteknologi adalah memeriksa semua dokumen yang terkait dengan borang, sarana dan prasarana yang ada di dalam borang. Selain itu, breafing dosen, alumni, mahasiswa Prodi Agroteknologi dan stakeholder juga diwawancarai oleh tim asesor.

Ketua Badan Penjaminan Mutu-UTU, Herdi Sosanto, ST.,MT mengatakan, yang diperiksa  oleh asesor ketika dilakukan asesmen lapangan adalah memastikan apa yang ditulis dalam borang akreditasi tersebut apa sudah sesuai dengan kondisinya dilapangan.

Borang akreditasi yang diusulkan ke BAN-PT masih menggunakan standar lama yaitu tujuh standar yaitu standar visi misi, standar tata pamong (kepemimpinan, sistim pengelolaan dan penjaminan mutu), standar mahasiswa dan lulusan, standar sumber daya manusia, standar kurikulum, pembelajaran dan suasana akademik, standar pembiayaan, sarana prasarana dan sistim informasi, standar penelitian, pelayanan/pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama.

Herdi Susanto yang juga Dosen Fakultas Teknik UTU menyebutkan, pada intinya kedua asesor ingin memastikan apa yang dilaporkan fakultas dan prodi dalam borang akreditasi yang dikirim sebelumnya ke BAN-PT apakah sesuai dengan kondisi riil prodi dan fakultas. “Klarifikasi dilakukan terhadap isi borang akreditasi”. Selain itu, asesor juga mengecek terhadap keberadaan laboratorium, pusataka, ruang dosen, ruang kuliah dan lain-lain sesuai dengan apa yang dituliskan dalam borang akreditasi. (***)